Затулин Константин Федорович
07.09.1958 в гор. Батуми
Наука
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва
Депутат, первый заместитель Председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

1976 г. - 1981 г. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова , История

Родился 7 сентября 1958 года в Батуми (Аджарская АССР Грузинской ССР) в семье офицера.
Отец — Затулин Фёдор Иванович, полковник пограничных войск, почётный чекист
Мать — Затулина (Фёдорова) Вера Ивановна. Оба родом с Дона, оба похоронены в г. Сочи.

Детство провёл в Сочи, где окончил среднюю школу № 1 и начал трудовую деятельность. В 1977 году переехал в Москву на учёбу в МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончил в 1981 году с красным дипломом, а в 1985 году окончил аспирантуру исторического факультета МГУ.

Занимался молодежной экономикой. В 1989-1993 гг. был организатором и директором Ассоциации молодых руководителей и предпринимателей предприятий СССР (позже - Ассоциация руководителей предприятий СССР, Международной ассоциации руководителей предприятий) - прообраза созданного впоследствии Научно-промышленного союза (ныне - Российский союз промышленников и предпринимателей).
По инициативе К.Ф. Затулина в 1990 году была начата деятельность Московской товарной биржи, Фонда развития экономической реформы, Института исследований организованных рынков. В 1991 -1993 гг. был президентом Межрегионального биржевого и торгового союза.

В 1992 году вошел в новую команду руководителей Москвы во главе с Юрием Лужковым. Советник мэра Москвы Юрия Лужкова с 1997 по 2010 год.

Был членом Конституционного совещания в 1993 году.

В 1993 году создал и возглавил Объединение "Предприниматели за новую Россию", принявшее вместе с партией "Российского единства и согласия" (С.Шахрай, А.Шохин, К.Затулин), участие в выборах в Государственную Думу первого созыва. Был избран депутатом Государственной Думы первого созыва, где стал председателем впервые созданного Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Был председателем Комиссии Госдумы по Черноморскому флоту (1995 год), инициатором создания Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом (1994 год) и Совета соотечественников при Государственной Думе РФ (1995 год).

С 1995 года вместе с А.Лебедем, Ю.Скоковым, С.Глазьевым, Д.Рогозиным и др. являлся членом Национального совета "Конгресса русских общин", возглавлял его Краснодарское краевое отделение и баллотировался на выборах в Государственную Думу второго созыва.
Проигрыш в КРО на выборах 1995 года (набрал 4,5 процента и не преодолел 5 процентный барьер), как потом было признано, стал следствием сознательной фальсификации со стороны тогдашних российских властей.
В марте 1996 года правительство Украины впервые объявило Константину Затулину запрет на въезд в Автономную республику Крым" за разжигание межнациональной розни и посягательство на территориальную целостность Украины", в дальнейшем неоднократно подвергался запретам на въезд, депортациям, заочному аресту и санкциям со стороны Украины.

С 1996 года по настоящее время директор созданного по его инициативе Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции) - некоммерческой организации, учредителями которой выступили МГУ, МГИМО МИД РФ, Институт славяноведения, Институт Европы и Институт этнографии и этнологии РАН, а также ряд федеральных министерств и ведомств.

В ноябре 1998 года К.Ф. Затулин был избран председателем социально-патриотического движения "Держава", стал одним из учредителей Всероссийской политической организации "Отечество", а с 01 декабря 2001 года, после объединения организации "Отечество - вся Россия" и движения "Единство" , - учредителем и членом центрального политического совета партии "Единая Россия".

В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы IV созыва от Орехово-Борисовского избирательного округа №197 (г. Москва). Работал рядовым членом Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками от фракции "Единая Россия".

В 2007 вновь избран депутатом Государственной Думы V созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия", в котором шел пятым номером в Московской региональной группе.
С января 2008 года по 05 апреля 2011 года - первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Снят с должности в связи с расхождениями по вопросам внешней политики РФ в ливийском кризисе. Не вошел в федеральный список кандидатов и не принял участие в выборах в Государственную Думу VI созыва.

С ноября 2012 до конца 2016 гг. Константин Затулин выходил еженедельно в эфир телеканала ТВ-Центр со своей авторской информационно-аналитической программой "Русский вопрос" (вышло 143 выпуска).

Активно поддерживал Референдум о статусе Крыма 16 марта 2014 года и присоединение полуострова к Российской Федерации, несмотря на то, что в 2010 году он заявлял, что Россия не хочет откалывать Крым от Украины.
14 марта 2014 года в Севастополе Затулин учредил общественную организацию «Революционный комитет „Севастополь — Крым — Россия“» для воплощения в жизнь итогов референдума.
Указом Президента РФ В.В. Путина от 21 июля 2014 года награжден Орденом Почёта за заслуги в международной деятельности и обеспечении безопасности Российской Федерации.
В выборах 14 сентября 2014 года в Заксобрание Севастополя Константин Затулин шел как самовыдвиженец по Гагаринскому одномандатному округу, проиграв представителю "команды Чалого" Екатерине Алтабаевой.

21 февраля 2015 года указом Президента РФ В.В. Путина был назначен членом Общественной палаты РФ по квоте Президента РФ.
В феврале 2016 года стал руководителем рабочей группы Общественной палаты РФ по Евразийской интеграции, а также развитию ШОС и других институтов международного сотрудничества.

18 сентября 2016 года Константин Затулин избран депутатом Государственной Думы РФ VII созыва от Сочинского избирательного округа №50, куда кроме Сочи входят Апшеронский и Белореченский районы Краснодарского края, а также граждане России в Эстонской республике. Вернулся на пост первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками от фракции "Единая Россия", а 23 июля 2019 года избран специальным представителем Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства.

С декабря 2016 года вернулся на пост председателя Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, который занимал в 2008-2012гг.

Законотворческая деятельность
С 1995 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы I, IV, V, и VII созывов, выступил соавтором 27 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов

Общественная деятельность
С 2002 по 2011 годы вёл авторские (еженедельные) программы на канале ТВ-Центр: «Материк» (о проблемах постсоветского пространства), «Политическая кухня», «Дело принципа». С 2012 года по 2016 год на этом же канале — автор и ведущий еженедельной программы «Русский вопрос».

Является автором множества публикаций в центральных и зарубежных СМИ, книг «33 и ещё одна история из жизни нашего Материка» (М., 2003), «Между Востоком и Западом: Украина на фоне оранжевой революции» (М., 2005), «Россия и Абхазия: Две страны — один народ» (М., 2011)., "Русский вопрос" в четырех томах (М., 2013-2016 гг.)

В феврале 2013 года избран в состав Попечительского Совета «Российской детской клинической больницы» Минздрава России.

С февраля 2014 года — Председатель Попечительского совета Фонда «Мы все — „Беркут“»

В 2014-2016 гг. — советник председателя Госсовета и Главы Республики Крым (на общественных началах).

Семья
Женат (с 1979 года). Жена — Затулина (Козицина) Зинаида Кесаревна, однокурсница по историческому факультету МГУ, в настоящее время не работает.

Дочь Даша, родилась в 1986 году, окончила в 2007 году Факультет журналистики МГИМО.

Внучка Надя, родилась в 2007 году. Внучка Агния — в 2015 году. Внук Федор — в 2016 году. Внук Матвей — в 2016 году. Внучка Агата — в 2021 году.

Отношения с властями Украины
Март 1996 года - нота МИД Украины о запрете К.Ф. Затулину въезда и пребывания в Крыму и Севастополе (сроком на 5 лет).
5 июня 2006 года Константин Затулин был объявлен персоной нон грата в связи с «разжиганием межнациональной розни» и действиями, ставящими под угрозу территориальную целостность Украины. Запрет въезда на Украину в течение двух лет был вызван участием Затулина в акциях протеста в Крыму во время учений НАТО «Си-Бриз-2006». Вместе с Затулиным персоной нон-грата был также объявлен работник Института стран СНГ Кирилл Фролов.
24 июля 2008 года посольство России на Украине отправило в МИД Украины ноту протеста. В августе 2008 запрет на въезд Константина Затулина на Украину был снят.
25 июля 2008 года Константин Затулин был задержан в аэропорту Симферополя, когда ему третий раз запретили въезд на Украину сроком на год. По утверждению СБУ, это решение было принято в связи с нарушениями статей 14 и 294 Уголовного кодекса (якобы подготовка массовых беспорядков во время визита Константинопольского патриарха на Украину). Вместе с Затулиным снова был запрещён въезд Кириллу Фролову. В мае 2008 года СБУ официально предупредило Затулина о нежелательности радикальных высказываний в адрес Украины.
В 2009 году вновь запрещен к въезду на Украину, который сохранял свое действие до окончания срока президентства Виктора Ющенко в 2010 году.
23 мая 2010 года Затулин участвовал в качестве наблюдателя на парламентских выборах непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, за что был включён МИД Азербайджанской Республики в список персон нон грата за нарушение «Закона о государственной границе» Азербайджанской Республики, считающем контролируемые НКР территории «оккупированными территориями Азербайджана».
Вновь запрещен к въезду на Украину после государственного переворота в феврале 2014 года.
В сентябре 2017 года был объявлен в розыск главной военной прокуратурой Украины, а в декабре Печерский районный суд города Киева выдал разрешение на арест К.Ф. Затулина.
19 марта 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский объявил о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины ввести персональные санкции против Константина Затулина и ряда других государственных и политических деятелей Российской Федерации.

Увлечения
В свободное время увлекается чтением книг и занимается спортом (теннис и футбол). С января 2016 года — член Русского Географического Общества. В студенческие годы был чемпионом МГУ по борьбе самбо. Играет в теннис, с 1992 года выступает защитником в команде футбольного клуба Правительства Москвы. Является членом Правления клуба «Большая шляпа», ежегодно организует и проводит благотворительные теннисные турниры: с 2001 года в Абхазии («Большая абхазская шляпа»), с 2006 года в Севастополе («Большая бескозырка»), с 2012 года на Байконуре («Ракетка Байконура») и в Армении («Теннисный ковчег»). В 2009 году получил Русский кубок Федерации тенниса России в номинации «Посол Доброй теннисной воли». С 2011 г. — вице-президент Федерации боевого самбо Москвы. С февраля 2013 г. — член Попечительского совета Федерации боевого самбо России. С мая 2014 г. — член Попечительского совета Федерации тенниса России. С 2016 года по настоящее время - член правления Федерации тенниса России.

Награды
Орден Дружбы (25 июля 2006) — за активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю плодотворную работу
Орден Почета (21 июля 2014 года)
Орден Александра Невского (25 декабря 2018 года)
Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» (1986 г.)
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 г.)
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» (1999 г.)
Медаль «За укрепление боевого содружества» (Министерство обороны Российской Федерации, 2008 год) — за большой личный вклад в укрепление боевого содружества и содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы России
Ордена и медали иностранных государств, в том числе:
Орден «Честь и слава» 3-й степени (2003, Абхазия)[
Орден Почёта (2010 год, Армения) — за значительный вклад в дело углубления сотрудничества между Арменией и Россией, укрепления и развития дружбы между двумя народами
Орден Дружбы и Орден Почёта (Республики Южная Осетия)
Орден Святого Месропа Маштоца (Нагорно-карабахская республика)
Орден Сурб Григор Лусаворич (Нагорно-карабахская республика)
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (РПЦ)
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II и III степеней (РПЦ)
Орден Святого Саввы (Сербская православная церковь)
Почётная грамота Президента Российской Федерации (24 октября 2013) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу
Почётная грамота Государственной Думы Российской Федерации — за многолетнюю парламентскую деятельность
Почетный знак Государственной Думы Российской Федерации "За заслуги в развитии парламентаризма"
орден Республики (Приднестровье, 2006 год) — за личный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Приднестровской Молдавской Республикой и активную деятельность в области защиты прав и интересов соотечественников
21 ноября 2011 года стал лауреатом года Европейского русского форума и Европейского русского альянса и награждён за весомый вклад в консолидацию русского сообщества за рубежом, в защиту интересов соотечественников и в установление их более тесной связи с Россией
Нагрудный знак Министерства иностранных дел ПМР «За вклад в развитие международных связей».
Орден преподобного Серафима Саровского III степени (РПЦ)
Награждён в апреле 2014 года по представлению командующего Черноморским флотом адмиралом А. В. Витко медалью Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма».
Орден «За верность долгу» (Республика Крым, 2015 год) — за патриотизм, активную общественно-политическую деятельность, личный вклад в укрепление единства, развитие и процветание Крыма
Медаль апостола Симона Канонита III степени (9 мая 2021 года)