Хамзаев Бийсултан Султанбиевич
По списку
Сторонник партии
24.05.1982 в г Хасавюрт Дагестанской АССР
НОЧУ ВО «Московский институту психоанализа»
Проректор по взаимодействию с органами исполнительной власти
Высшее образование – магистратура

2003 г. Академия труда и социальных отношений.

Хамзаев Султан Султанович является Российским общественным деятелем, членом Общественной Палаты РФ, руководителем федерального проекта «Трезвая Россия», проректором Московского института Психоанализа, проректором Московского экономического института.

В 2012 году инициировал федеральный проект «Трезвая Россия», основной задачей которого является консолидация усилий общества, включая государство, бизнес, общественные организации и религиозные объединения для создания эффективной системы, направленной на защиту граждан Российской Федерации от алкогольной и наркотической угрозы, продвижение здорового образа жизни и популяризации норм ГТО.

За 6 лет на внебюджетные средства Хамзаев Бийсултан Султанбиевич установил 95 спортивных объекта, которые ежегодно позволяют заниматься спортом более 1 миллиону жителям на всей территории России. В труднодоступных местах, в горных местностях, аулах и селах, куда зачастую не доходит помощь региональных чиновников, по многочисленным просьбам граждан, появляются современные спортивные объекты (спортивные площадки, на которых бесплатно могут заниматься жители отдаленных местностей. Подобные спортивные объекты появились в горном селе Дагестана Унцукуль, Хунзахском районе, в селе Кокрек Хасавюртовского района, в таких городах как Махачкала, Хасавюрт, Дербент. В общей сложности в Республике Дагестан установлено 12 спортивных площадок, подаренных Республике на безвозмездной основе. На открытых спортивных объектах системно проходят соревнования, мастер-классы и тренировки, как альтернатива от пагубных явлений - алкоголю, табаку, наркотикам. В среднем, за год, командой Хамзаева Бийсултана Султнабиевича в более чем 30 регионах России проводятся до 150 спортивных мероприятий с широким освещением мероприятий в средствах массовой информации и поддержкой в социальных сетях.

Ежедневно в адрес Хамзаева Бийсултана Султанбиевича поступают десятки обращений по нарушению действующего законодательства об ограничении продажи алкоголя по времени, месту продажи, реализации алкоголя детям. Наиболее чувствительный вопрос последнего года – распространение «рюмочных - наливаек» в жилых домах, где под предлогом сертификации, как кафе, реализуют алкогольную продукцию 24 часа в сутки, нарушая спокойствие граждан, повышая криминогенную обстановку в отдельных районах, а контрафактная, местами - суррогатная алкогольная продукция несет фатальный урон здоровью граждан. Алкоголь сегодня не единственный катализатор нарушения прав граждан на социальный комфорт. В отдельных регионах России стало популярным открытие кальянных - курительных комнат в жилых домах. В нарушении Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» жители в прямом смысле слова не могут свободно дышать. Испарения от кальянного дыма, отсутствия вытяжек, нарушение мер пожарной безопасности при организации такого квази - бизнеса, к сожалению, оборачиваются пожарами в жилых домах, ухудшением здоровья и, в отдельных случаях, госпитализацией пожилых людей. Вместе с надзорными органами команда Хамзаева Бийсултана Султанбиевича не просто выявляет такие правонарушения и привлекает при помощи сотрудников профильных ведомств к ответственности, но и широко освещают при поддержке федеральных средств массовой информации ангажированных чиновников на местах, выписывающих постановления о приватизации придомовых территорий, подвальных помещений и т.д. С 2014 года было привлечено более 1500 предпринимателей за организацию незаконной деятельности, более 300 чиновников, преимущественно муниципальных служащих, которые подверглись служебным проверкам и были отстранены от принятия данных решений. С момента принятия закона, позволяющего проводить данные мероприятия в рамках гражданской активности - общественного контроля с участием сотрудников полиции, прокуратуры, МВД, командой проекта «Трезвая Россия», с 2014 года по 1 квартал 2018 года привлечено в бюджет 320 миллионов рублей - взысканных штрафов.

Хамзаев Бийсултан Султанбиевич, основываясь на ежедневных запросах и обращениях граждан России по наиболее острым проблемным вопросам с помощью экспертов и юристов Федерального проекта «Трезвая Россия» подготовил целый ряд законодательных инициатив для принятия парламентом страны, а также региональными заксобраниями. Одной из самых поддерживаемых инициатив стала общественная инициатива «Закон 21» - увеличение возрастного порога продажи алкоголя с 21 года. 4 года Хамзаев Бийсултан Султанбиевич системно продвигает принятие данной меры. Общественные слушания, нулевые чтения, многочисленные круглые столы, при поддержке ВЦИОМ – ежегодные исследования, выделения пилотных регионов по принятию инициативы – все это служит фундаментом к положительному исходу и принятию данной популярной в народе инициативы. Главы более 30 субъектов России официально поддержали народную инициативу. По последним данным ВЦИОМ, более 70% граждан также поддерживают данные изменения. Победой в наведении порядка за последние 3 года стало принятие закона о запрете реализации алкогольных энергетических напитков. По всей стране более 10 лет в молодежной среде пользовались популярностью «алкоэнергетики», которые «подсаживали» молодых ребят, в последующем, на более крепкий алкоголь. Однако при активной поддержке законодателей, общественности, лидеров общественного мнения удалось на корню поменять ситуацию в этой сфере. Отдельно Хамзаев Бийсултан Султанбиевич выступает за принятие единых стандартов реабилитации алко – нарко – зависимых. Нарушение прав и свобод человека, незаконные удержания в частных клиниках, отсутствие квалифицированной помощи довело до того, что каждый месяц в «клиниках с решетками на окнах» фиксируются смерти людей от некачественной помощи тяжело – больным людям.

В 2013 году был избран в Общественный совет при ФСКН.

В 2014 году в ходе интернет-выборов С.С. Хамзаев был избран в состав Общественной палаты Российской Федерации путем открытого голосования, набрав максимальное количество голосов среди членов ОПРФ.

В 2014 году инициировал создание проекта Общественной палаты Российской Федерации «Диалог с прокурором», целью которого является развитие юридической грамотности среди молодежи, представителей общественных институтов в работе с Прокуратурами субъектов Российской Федерации.

В 2016 году С.С. Хамзаев вступил в должность проректора Московского института психоанализа. Под руководством С.С. Хамзаева создана первая в России магистерская программа «Лидерство в сфере управления гражданскими и общественными инициативами». Программа позволяет слушателям фундаментально подходить к вопросу помощи людям, правозащитной и добровольческой деятельности. За 3 года образовательную программу проходят более 400 человек, преимущественно из регионов России. Конкурс достигает 30 человек на 1 место. Программа осуществляется на базе Московского института психоанализа. Наиболее успешные практики у учащихся напрямую поддерживаются Хамзаевым Бийсултаном Султанбиевичем, ведется точечная совместная работа по проектоориентированию. На программе уже обучились 15 дагестанцев, которые вернулись в регион применяют полученные знания по развитию гражданской активности в регионе.

В 2018 году ФП «Трезвая Россия» был успешно презентован Президенту Российской Федерации В.В.Путину. Работа С.С. Хамзаева получила высокую оценку Президента России.

В 2018 году Указом Президента Российской Федерации, С.С. Хамзаев утвержден членом Общественной палаты Российской Федерации 6-го созыва.

В 2019 году С.С. Хамзаев вступил в должность проректора Московского экономического института.

В 2020 году переизбран в Общественную палату Российской Федерации.

На протяжении работы по всем направлениям ведется скрупулезная аналитическая работа, позволяющая оценить все позиции, присутствующие по наиболее социально - острым направлениям. Экспертно -аналитический центр проекта «Трезвая Россия» доказал свою независимость и навыки профессиональной работы даже там, где, казалось бы сложно найти первопричину проблемы. Самые серьезные труды поддержаны Руководством Администрации Президента Российской Федерации, профильными ведомствами. Данные труды позволяют оценивать степень проблемы алкоголизации общества в конкретных регионах, остроту проблемы от последствий злоупотребления алкоголя, а также дают конкретные практические шаги для улучшения ситуации в субъектах Российской Федерации. Ранжирование регионов происходит от самых благополучных регионов до наиболее нуждающихся в своевременных решениях от алкогольной угрозы. На протяжении 4 лет выпуска ежегодного аналитического труда более 40 глав регионов России официально заявили о пользе и конкретных полученных успехах в сфере защиты граждан России от алкоголя.
Командой Хамзаева Бийсултана Султанбиевича ежегодно публикуется независимый антинаркотический рейтинг эффективности регионов Российской Федерации, позволяющий предоставить обществу, органам государственной власти, и местного самоуправления независимую, актуальную и объективную картину эффективности антинаркотической работы субъектов Российской Федерации и конкретные предложения по ним.

Автор экспертно – аналитических докладов, научных трудов:
1. «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации» (5 издания: 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 г.)
2. «Доклад об эффективности антинаркотической работы в субъектах Российской Федерации».
(3 издания: 2017, 2018, 2019 г.)
3. «Табак – общий флаг. Анализ табачного рынка, проблемы и последствия потребления гражданами табачной продукции».
(Издание 2019 г.)
4. «Новые угрозы. Противодействие распространению никотиносодержащей продукции».
(Издание 2019 г.)
5. «Демография в России. Рейтинг рождаемости в регионах».
(5 изданий: 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 г.)
6. «Здоровье регионов. Мониторинг Указа Президента Российской Федерации о «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».
(4 издания: 2016, 2017, 2018, 2019 г.)