Солнцева Ирина Валентиновна
27.10.1958 в гор. Барнаул
Здравоохранение
Алтайского краевого Законодательного Собрания
Заместитель председателя постоянного комитета по здравоохранению и науке

1982 г. Алтайский государственный медицинский институт им. Ленинского комсомола , Педиатрия

Депутат законодательного собрания региона
Заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке, член Регионального политического Совета Алтайского регионального отделения ВПП «Единая Россия», заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в АКЗС, координатор партийного проекта «Крепкая семья» в Алтайском крае.
Родилась 27 октября 1958 г. в г. Барнауле. После окончания в 1982 году Алтайского государственного медицинского института по специальности «Педиатрия» работала участковым врачом, а затем врачом - рентгенологом городской детской поликлиники №6. С 1988 г. - рентгенэндоваскулярный хирург краевого кардиологического диспансера. После прохождения специализации за рубежом стала одной из первых в России женщин рентгено-кардиохирургов. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
В 2001 году закончила Программу Школы Бизнеса Открытого Университета Великобритании по курсу «Менеджмент в здравоохранении» Алтайской академии экономики и права.
В 2000 году одержала победу на выборах в Алтайский краевой Совет народных депутатов и была избрана заместителем председателя комитета по социальной политике. В 2004 году была вновь избрана депутатом краевого Совета и возглавила комитет по охране здоровья и социальной защите населения. В 2008 году возглавила комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике. В 2011 году была вновь избрана в АКЗС, занимала пост заместителя председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке. В 2016 году избрана депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания, в настоящее время является заместителем председателя комитета по здравоохранению и науке.
Награждена Благодарностью Председателя Совета Федерации, Почетной грамотой Совета Федерации, Почетной грамотой Государственной Думы, Благодарностью Губернатора Алтайского края, Почетными грамотами Алтайского краевого Совета народных депутатов и Алтайского краевого Законодательного Собрания, Почетной грамотой Избирательной комиссии Алтайского края, Почетной грамотой г.Барнаула, Почетным знаком отличия «Парламент России», медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом», орденом и медалью Русской православной Церкви Даниила Московского и Преподобного Сергия Радонежского, медалью «За милосердие», юбилейной медалью Союза женщин России «За бескорыстное служение делу укрепления семьи, охраны материнства и детства», знаком «За вклад в развитие города Барнаула», памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе», медалью Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации «За особый вклад в борьбу с коронавирусом».
Является членом Попечительского совета региональной общественной организации «Федерация гребли на байдарках и каноэ в Алтайском крае», членом Общественного попечительского совета Краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка», член Правления Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края, член Общественного Совета при Министерстве образования и науки Алтайского края, член общественной организации «Медицинская палата Алтайского края», член Правления Алтайского краевого регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России», член коллегии Министерства образования и науки Алтайского края.
Двое взрослых детей.