Абдулгамидов Аликбер Абдулгамидович
Высшее образование – специалитет

1985 г. Ростовский государственный университет им. М.А. Суслова

Биографическая справка
Аликбер Абдулгамидович Абдулгамидов (литературный псевдоним – Алик Абдулгамидов) родился 10 мая 1956 года в селе Юхари-Яраг Магарамкентского района Дагестанской АССР в семье учителя.
Образование: Дагестанское художественное училище им. М. Джемала (1976), специальность – художник-педагог; Ростовский госуниверситет им. М. Суслова (1985), специальность – журналистика; Дагестанский госуниверситет (2001), специальность - юриспруденция.
До прихода в журналистику работал грузчиком, стропальщиком, проводником пассажирского поезда, учителем, художником и археологом-поисковиком. В 80-е и 90-е годы был одним из руководителей (комиссаром) Всесоюзной экспедиции журнала «Вокруг света», которая вела на Керченском полуострове поиски без вести пропавших в Великой отечественной войне советских солдат.
Журналистскую деятельность начал в эпоху перестройки и гласности на Дагестанском телевидении репортером и ведущим информационных и публицистических программ. А с июня 1998 года работал собственным корреспондентом и завкорпунктом Южного бюро федерального Первого канала. Освещал боевые действия в Чечне и в Дагестане. Неоднократно участвовал в освобождении заложников. Дважды добровольно становился заложником, чтобы спасти женщин и детей, захваченных террористами. А одна из командировок в Чечню едва не закончилась трагедией: боевики приговорили за объективные репортажи о войне к смерти и повели на расстрел. Только случайная встреча с однокурсником-чеченцем перед казнью спасла от неминуемой гибели.
Автор более 20 документальных фильмов, посвященных коррупции, борьбе с терроризмом, истории родного края и героическим личностям. Телефильмы «Командировка в поднебесье» (о жизни горцев в далеком от цивилизации районе), «Кредитный мираж» (о коррупции в республике), «Грозный: между миром и войной» (об обстановке в Чечне после Хасавюртовского перемирия), «Направленный взрыв» (о теракте в Каспийске против пограничников) и «Заложники. Хроника трагедии» (о нападении банды Радуева на Кизляр) отмечены высшими наградами журналистского сообщества.
Также являюсь автором книг «Крах операции «Скорпион». Хроника кизлярско-первомайской трагедии» и «Новолакский рубеж. Хроника неизвестной войны» - о трагических событиях на Кавказе, участником и свидетелем которых стал по долгу журналистской службы. «Тайна амузгинского булата. Исповедь последнего мастера» - так называется третья книга репортера, которую он в соавторстве написал об истории холодного оружия в Дагестане.
За творческие достижения в жанре журналистского расследования и за значительный вклад в развитие независимой журналистики России дважды присуждена Международная премия имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство». За мужество и профессионализм, за большой вклад в профессию, за заслуги перед обществом в 2019 году вручена премия Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации. А в 2021 году за выдающиеся профессиональные заслуги, гражданскую позицию и безукоризненный авторитет среди коллег стал обладателем высшей награды Союза журналистов России – «Золотое перо России». Кроме того, заслуги перед российской журналистикой дважды отмечены Почетным знаком Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм». Первый российский журналист, награжденный специальным призом имени Юрия Щекочихина «Профессиональное признание».
Не воровал, не убивал, не сидел. Служу обществу и трудовому народу. Более 20 лет сотрудничаю с Дагестанским госуниверситетом – преподаю несколько спецдисциплин, провожу мастер-классы для будущих журналистов. Журналистскую и преподавательскую деятельность также совмещаю с активной общественной работой. Многие годы являюсь членом правления Союза журналистов Дагестана, входил в несколько составов Общественной палаты республики и регионального штаба ОНФ. В настоящее время – заместитель руководителя правления региональной общественной организации «Центр развития региональной журналистики «Каспий-медиа».
Беспартийный. Женат. Двое детей.