Вяльбе Елена Валерьевна
Ивановская область
По списку
Видеообращения
20.04.1968 в гор. Магадан Магаданской обл.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд России»
главный тренер спортивной сборной команды России
Высшее

1991 г. Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г. Плеханова , Экономика торговли

2002 г. Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации , Экономическая политика и социальное развитие

Вяльбе Елена Валерьевна родилась 20 апреля 1968 года в городе Магадане. С юного возраста начала заниматься в детско-юношеской спортивной школе, в 17 лет уже была включена в молодежную сборную команду СССР по лыжным гонкам.
Более 10 лет входила в состав сборной команды СССР и России по лыжным гонкам.
За сравнительно короткий срок выступлений в большом спорте — 9 лет, она завоевала 23 медали: 16 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых. Трижды становилась олимпийской чемпионкой, 14 раз - чемпионкой мира, пять раз выигрывала такое изнурительно-многотуровое состязание, как Кубок мира. Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как лучшая лыжница XX столетия.
В 1992 году награждена Медалью Хольменколлена. Это высший знак признания спортивных достижений в лыжном спорте Норвегии.
Окончила Академию народного хозяйства имени Плеханова.
Кандидат педагогических наук.
Елена Валерьевна Вяльбе, находясь в сборных командах СССР и России, выступала за Центральный спортивный клуб Армии. Заслуженный мастер спорта СССР (1989 г.) и России (1992 г.).
Спортивные успехи Е.В. Вяльбе высоко оценила Родина, она неоднократно награждалась орденами и медалями СССР, в том числе
• Звание «Почётный гражданин города Магадана» (17 мая 1989 года);
• Орден Дружбы народов (1994 г.) - «за высокие спортивные достижения на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года»
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени – «за заслуги перед государством и выдающиеся спортивные достижения» (1997 г.)
• Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1997)
• Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (24 марта 2014)
• Орден «За заслуги перед Хакасией» (25 июля 2017)
• Орден Дружбы «Дуслык» Республики Татарстан (21 апреля 2018)
• Орден Почёта (29 июня 2018) - «за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года городе Пхенчхане (Республика Корея)» (2018 г.).
С 2001 года являлась советником Губернатора Московской области. В правительстве занималась вопросами поддержки и развития детского спорта, пропаганды здорового образа жизни, борьбы против использования в спорте допингов. Являлась президентом Московского областного клуба «Деловая женщина Подмосковья».
17 июня 2010 года на отчетно-выборной конференции Федерации лыжных гонок России была избрана президентом, является главным тренером спортивных сборных команд Российской Федерации по лыжным гонкам.
С 24 декабря 2020 года Президент Ассоциации лыжных видов спорта России.
Проводит большую общественную работу, входит в состав Комитета по лыжным гонкам Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), член коллегии Министерства спорта Российской Федерации, входит в состав Межведомственной комиссии по развитию спорта Совета при Президенте Российской Федерации, член оргкомитета по подготовке и проведению многих международных мероприятий в России.
Воспитывает троих детей.