Крупенников Владимир Александрович
01.09.1969 в гор. Москва
Органы власти
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва
Депутат, член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
Высшее образование - специалитет

1994 г. - 1999 г. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение инклюзивного высшего образования "Московский государственный гуманитарно-экономический университет" , Прикладная математика

Родился 1 сентября 1969 года в Москве. Учился в школе с углубленным изучением французского языка, занимался дзюдо. В 1986 году поступил в Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. После второго курса был призван в армию. В звании сержанта при исполнении служебных обязанностей получил тяжелейшую травму позвоночника, в результате чего стал инвалидом первой группы.
Несмотря на тяжелую травму, продолжил активно заниматься спортом, где добился выдающихся достижений. Стал шестикратным чемпионом России, трехкратным чемпионом Европы, чемпионом мира по армрестлингу среди здоровых людей.
А также среди инвалидов - двукратным чемпионом мира по армрестлингу и чемпионом мира по пауэрлифтингу.
Удостоен звания заслуженного мастера спорта России.
Установил несколько мировых рекордов на инвалидной коляске.
В 1995 году совершил восхождение на гору Казбек. В 1997 году был капитаном команды инвалидов, совершивших восхождение на Эльбрус. В 1999 году стал организатором и участником акции прохождения на инвалидных колясках по следам армии Суворова через Альпы.
Также был организатором и участником экстремальных спортивных экспедиций инвалидов на плато Путорана и на Камчатку.
В 1999 году окончил Московский государственный гуманитарно-экономический университет по специальности «прикладная математика».
В 2000 года возглавил Региональную общественную организацию инвалидов «Стратегия».
РООИ «Стратегия» занимается проблемами комплексной реабилитации инвалидов, интеграцией их в современное общество, используя современные информационные технологии для обучения и трудоустройства инвалидов.
Активно участвую в общественной и политической деятельности. В 2006 году стал членом Общественного совета Центрального федерального округа.
В 2008 году вошел в состав Общественной палаты города Москвы.
Начиная с 2009 года по настоящее время являюсь членом Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Мэре Москвы.
В период с 2008 по 2011 годы - член Общественной палаты Российской Федерации.
Более 10 лет являюсь координатором партийного проекта "Единая страна - доступная среда" в городе Москве.
В 2011 году досрочно сложил полномочия члена Общественной палаты в связи с получением вакантного мандата депутата Государственной Думы V созыва.
С 2011 года – депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия».
Работал заместителем и первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
С 2019 года - член Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Важнейшими направлениями своей работы вижу защиту на законодательном уровне духовно-нравственных ценностей и идеалов, пропаганду патриотизма и верности Отечеству, обеспечение безусловного приоритета традиционных семейных отношений.
С 2007 года являюсь ведущим еженедельной социальной программы «Фактор жизни» на федеральном телеканале «ТВ Центр».
Имею государственные награды Российской Федерации, ордена и медали, отмечен Грамотой и Благодарностью Президента Российской Федерации.
Первый лауреат премии имени В.С. Высоцкого «Своя колея», лауреат премии Николая Островского.
Возглавляю попечительские советы Федерации армрестлинга России и Федерации дзюдо Москвы.
Женат, воспитываю двоих детей.