Носов Александр Владимирович
Обо мне
16.10.1973 в г. Вологда
Здравоохранение
БУЗ ВО "Вологодская областная клиническая больница"
Директор территориального центра медицины катастроф

Носов Александр Владимирович, 16 октября 1973 года рождения.
Место рождения – город Вологда, в семье военнослужащего.
Врач высшей категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», майор запаса.

ОБРАЗОВАНИЕ:
1989г. - Средняя школа №3 города Вологды (с отличием);
1989г. –1992г. – Ленинградское суворовское военное училище (с похвальной грамотой);
1999г. – Российская военно-медицинская академия (г. С- Петербург). Специальность – Врач-лечебное дело.
2000г. – Интернатура факультета повышения квалификации ВмедА. Специаль-ность – Социальная гигиена и организация госсанэпиднадзора.
2003г. – Первичная переподготовка на факультете повышения квалификации ВмедА, Специальность – Неврология.
2003г. – Сдал кандидатские экзамены по Философии и Иностранному языку (английский) по специальности 19.00.01 – Общая психология, психология личности, история психологии на базе ГОУ ВПО Вологодский педагогический университет.
2004г. - Переподготовка на факультете повышения квалификации ВмедА. Специ-альность – Мануальная терапия.
2006г. – Повышение квалификации, Государственный университет Росздрава (г. Москва). Специальность – Организация здравоохранения и общественное здоровье.
2007г. – Повышение квалификации. Нижегородская медакадемия, специальность – Фито-, арома-, натуропатия и гомотоксикология.
2008 год – Повышение квалификации – РМАПО (г. Москва). Специальность - Ско-рая медицинская помощь.
2008 - 2009г.г. – Первичная переподготовка. Северо-западная академия госслуж-бы. Специальность – Управление персоналом.
2010г. – Повышение квалификации. Российская медицинская академия последипломного образования (г. Москва). Организация работы территориального центра медицины катастроф в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.
2011 год - Первичная переподготовка. Институт последипломного образования Государственного образовательного учреждения высшего профессионального обра-зования Нижегородская государственная медицинская академия. Факультет повышения квалификации врачей. Кафедра: Общественное здоровье и здравоохранение (выездной цикл). Специальность: Организация здравоохранения и общественное здоровье.

НАУЧНАЯ РАБОТА:
Автор более 20 научных публикаций в отечественных научных изданиях.
Опубликованные статьи за 2011 – 2014г.г.:
1. А.В. Носов, Д.Ю. Кузнецов. К вопросу об эффективности мероприятий Феде-ральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012г.г.». Вестник Всероссийского института повышения квалификации со-трудников МВД. Домодедово, №3, 2011г.
2. А.Г. Кузьмин, А.В. Носов. Проблемные вопросы статистического учета числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях на территории Вологодской области за 2008 - 2011г.г. Актуальные вопросы службы медицины катастроф: ма-териалы Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (г. Омск, 2012 года). – Омск: ИЦ «Омский научный вестник», 2012, стр. 27-28.
3. А.В. Носов. Эффективность выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012г.г.». Актуальные вопросы службы медицины катастроф: материалы Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (г. Омск, 21-22 июня 2012 года). – Омск: ИЦ «Омский научный вестник», 2012, стр. 26–27.
4. Носов А.В. Организация работы территориального центра медицины катастроф Вологодской области и его взаимодействие с отделением экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации. Журнал ВАК «Медицина катастроф» №4 (84), Москва, 2013г., с. 37-38.
5. А.В. Носов, Д.Ю. Кузнецов. Особенности организационно-правовых аспектов создания и функционирования учебно-методического центра по обучению приемам оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в составе территориального центра медицины катастроф Вологодской области. Вестник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД. Домодедово, №4(28). 2013г. – стр.17-19.
6. А.Г. Кузьмин, А.В. Носов. Учебно-методический центр по обучению приемам оказания первой помощи в составе территориального центра медицины катастроф: организационно-правовые аспекты создания и эффективного функционирования. Журнал ВАК «Медицина катастроф» №1 (85), Москва, 2014г., с. 38-40.
7. А.В. Носов, А.Г. Кузьмин. Из опыта взаимодействия территориального центра медицины катастроф и отделения экстренной консультативной медицинской по-мощи и медицинской эвакуации (санавиации) в составе Вологодской областной клинической больницы. Материалы международной научно-практической конференции 4 июня 2014 года (уроки Ашинской катастрофы 1989 года). Челябинск, 2014 год, стр. 67 – 71.
8. А.Г. Кузьмин, А.В. Носов. Современные аспекты и проблемные вопросы взаи-модействия силовых структур и службы медицины катастроф Вологодской области при ликвидации последствий террористического акта, связанного с захватом за-ложников. Материалы международной научно-практической конференции 4 июня 2014 года (уроки Ашинской катастрофы 1989 года). Челябинск, 2014 год, стр. 52 – 56.
9. Кузьмин А.Г., Носов А.В. Организационные аспекты деятельности здравоохранения Вологодской области по снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Журнал ВАК «Медицина катастроф» №3(87), Москва, 2014 год, стр.28 -31.
10. Носов А.В., Ваньков Д.В. Межведомственное тактико-специальное учение по отработке взаимодействия при ликвидации последствий террористического акта. Журнал ВАК «Медицина катастроф» №3(87), Москва, 2014 год, стр.55-57.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Прохождение службы в Вооруженных силах РФ:
1992 – 1999г.г. – Курсант, врач-интерн Российской военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. С-Петербург).
Воинское звание – старший лейтенант.
Служба в органах внутренних дел РФ:
1999 – 2002г.г. - Начальник медицинской части Отряда милиции особого назначения (ОМОН) Управления внутренних дел по Вологодской области.
2002 – 2004г.г. – Преподаватель кафедры «Уголовного процесса и криминалистики» по предмету Судебная медицина и психиатрия Вологодского института права и экономики Минюста России.
2004 – 2009г.г. - Начальник объединенной медицинской части спецподразделений УВД по Вологодской области. Специальное звание – майор милиции.
Шесть раз выполнял служебно-боевые задачи в длительных служебных командировках на территории Чеченской республики в качестве начальника медицинской части-врача, заместителя командира отрядов спецподразделений УВД по Вологод-ской области. Неоднократно назначался исполняющим обязанности заместителя командира ОМОН УВД по Вологодской области.
С 2009 года по настоящее время - Директор территориального центра медицины катастроф Вологодской области.

НАГРАДЫ:
Медали:
2002г. - «За службу» III-ей степени,
2002г. – «200 лет МВД»,
2003г.- «За отвагу»,
2006г. – «За ратную доблесть»,
2006г. – «За доблесть в службе»,
2008г. – «За отличие в службе II степени»,
2008г. – «Участнику контртеррористической операции на Кавказе»,
2015г. – «ххᴠ лет МЧС России»
«За отвагу», «Медаль Жукова», медаль «За доблесть в службе», «За ратную доб-лесть», медаль «За службу» III-ей и II-й степеней, «За службу на Кавказе».
Нагрудные знаки: «За верность долгу», «Лучший сотрудник спецподразделений», «За отличие в службе ВВ МВД ІІІ-ей степени»;
Именным холодным оружием;
Награжден Почетной грамотой Губернатора Вологодской области (Постановление Губернатора Вологодской области от 6 октября 2008г. №401, за образцовое выполнение служебных обязанностей по поддержанию правопорядка и борьбе с преступностью);
Благодарственным письмом Губернатора Вологодской области (Распоряжение Губернатора области от 27.09.2012г. №2197-р п.1);
Почетными грамотами Начальников Главного управления МЧС, ГИБДД по Вологодской области за активную работу по подготовке и проведению совместных крупномасштабных учений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории города Вологды и Вологодской области.

ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА:
1. Автор-исполнитель патриотических песен (ежегодные выступления перед ветеранами, трудовыми коллективами, детьми, жителями города Вологды).
2. Активное участие в выборах Президента России, депутатов Законодательного собрания Вологодской области в 2004, 2008, 2012г.г. как по охране правопорядка, так и в качестве наблюдателя от партии Единая Россия.
3. Секретарь партийной организации первичного отделения Всероссийской партии Единая Россия (Больница, ул. Лечебная).
4. В 1992 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. В 2005 году – первый разряд по силовому троеборью.